Принципы отопление загородного дома

Так как две последние схемы, пока что у нас относится к разряду экзотики, притом, что в Канаде, США и Западной Европе они успешно конкурируют с традиционной схемой, мы в данном материале уделим больше внимания именно первой схеме, которая основывается на циркуляции жидкого энергоносителя.
Подобные системы отопления (кроме того и горячего водоснабжения) для частного дома должны включать трубопроводы, нагревательные приборы, запорную, регулирующую и воздухоспускную арматуру. Источником тепла в системе будут выступать котлы, работающие на различных видах топлива. Этот котел будет нагревать жидкий теплоноситель (как правило, воду), которая потом по трубам будет поступать к комнатным батареям – радиаторам. Протекающий по батареям теплоноситель отдает часть тепла помещению, после чего опять возвращается в котел. Подобный круговорот теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом, что способствует максимально эффективному теплообмену.
Обустройство подобной системы нужно предусматривать уже на ранних этапах разработки плана строительства. При проводке коммуникаций в уже возведенном здании придется проделывать дополнительные отверстия в перекрытиях и стенах. Кроме того, под котлы в напольном исполнении нужно предусмотреть специальное помещение – котельную. Если такого помещения нет, то котел можно установить на кухне или в ванной комнате, в такой ситуации, лучше всего использовать настенные модели.