Саманная смесь
Материал, включающий в себя несколько компонентов — 10% глины, 80% песка, 10% соломы, называют саманом. При устройстве стен из самана чаще всего применяется два способа. Первый метод состоит в производство саманных кирпичей, и последующей кладке из них стен. Второй представляет из себя использование комьев самана для устройства монолитных стен без использования опалубки. Второй метод интересен тем, что позволяет устраивать стены любой нужной конфигурации.Для приготовления саманной смеси можно брать любую длинную солому, без содержания зерна.
Прежде всего необходимо определить пропорцию смеси, она может быть различной. Скатайте из смеси шарик и роните в траву. Если вы приготовили подходящую смесь он сохранит свою форму. Чтобы будущие стены не очень усыхали, ее нужно проверить на то, чтобы отдельные песчинки дотрагивались друг друга. Для проверки нужно сжать в руке ком смеси, поднести к уху. Вы должны услышать хрустящий звук трущихся друг о друга песчинок — это говорит о годности смеси для строительства.
Сделайте из смеси кирпич с соломой, и дождитесь пока он подсохнет, а затем попытайтесь, скручивая, переломить. Если Вы приготовили хорошую смесь, то Вам это не удастся. Саманный кирпич, из подходящей смеси, можно сломать только о коленку.
Для того, чтобы чтобы смешать составляющие роют не слишком глубокую и небольшую по размерам яму. На дно ямы ложат брезент. Сначала приступают к смешиванию сухих компонентов. Для этого, после того, как песок и глина засыпаны в яму, возьмите брезент за углы и заверните его почти пополам, после за другие углы. Делайте так пока смесь полностью не перемешается.
Затем добавляется вода, после чего можно начинают размешивать смесь топтанием. Нужно добиться полного растворения всех кусочков глины, и того, чтобы состав стал однородным. Затем можно начинать добавлять солому. Возьмите не слишком большой пучочек соломы, и раскидывайте его по ходу топтания. Обратите внимание на то, что смесь при этом заметно будет изменять свои свойства. В конце концов она, из мягкой грязи, превратится в липкую, крепкую массу. Наступит момент, когда она, будет сворачиваться как лепешка при переворачивании, при этом сохранять такое положение и не ломаться в сгибе. Можно приготовить такой смеси даже на неделю работ.