Logo
Logo
Logo

 

 

Технология каркасного дома

0.jpgКанадская технология

Если взять ответы поисковиков на такой запрос, то большинство их будет посвящено щитовым (панельным) домам. Такой дом монтируется из панелей, изготовленных в заводских условиях. Размеры и форма панелей соответствуют вашему проекту, поэтому на строительной площадке времени на монтаж затрачивается не много. Это главное достоинство панельных домов. Регион распространения таких домов - Канада и север США, видимо, поэтому технологию называют канадской, хотя возникла она в Скандинавии.

В классической "канадской" технологии панели изготавливают в виде сэндвича, наружные слои которого - это плиты OSB, внутри - пенополистирол. Для меня оба эти материала неприемлимы по соображениям экологии. В OSB в качестве связующего применяются фенлформальдегидные смолы, пенополистирол при сгорании выделяет смертельно ядовитые вещества. А от загорания никто не застрахован. Возникает вопрос: почему же канадцы строят себе такие дома? Не знаю! Скандинавы отказались, а канадцы строят. Есть еще один момент, который заставил меня искать другие технологии - цена. Она, конечно, ниже классических вариантов кирпичного и деревянного дома, но не такая, на какую я расчитывал.

Деревянный каркас с теплоизоляцией из минваты

 

1.jpg
рис. 1

 

Следующий по популярности в поисковиках вариант с деревянным каркасом с обшивкой разными листовыми материалами и минеральной ватой в качестве теплоизоляции. На этом варианте остановлюсь подробнее, так как он достаточно бюджетный и технологичный. На рис. 1 приведен разрез стены.

Стойки каркаса обычно делают из досок 150х50. Стойки монтируют на деревянную обвязку фундамента. Каждая стойка выставляется по уровню в двух плоскостях и закрепляется временными укосинами. Шаг установки стоек зависит от ширины мата минваты (500 или 600 мм) и ширины листа обшивки. Их нужно подобрать так, чтобы не резать листы. На стойки устанавливаются балки перекрытия. Высота балок зависит от длины пролета, как 1/15. Получившиеся П-образные секции серху скрепляются между собой промежуточными короткими балками. Если короткие балки напилены в один размер, выдержан интервал между стойками, стойки выставлены по уровню, все секции у вас будут прямоугольными. Устанавливается временная лестница. Желательно установить ее сразу в штатный проем входа на втрой этаж. Монтируются лаги пола второго этажа (рис.2). Они делаются из таких же досок. Доски скрепляются между собой либо саморезами (гвоздями) под углом, либо с помощью перфорированных уголков и пластин.

 

2.jpg
рис. 2

 

Интервал между стойками несколько меньше ширины матов, чобы те плотнее садились.
Расположение угловых стоек отличается от линейных. Это связано с тем, что они должны образовывать два угла: наружный и внутренний (рис. 3)

 

3.jpg
рис. 3

 

Каркас второго этажа делается аналогично.
После того, как каркас готов, начинаем обшивку стен. Алгоритм следующий:
•    к стойкам каркаса с наружной стороны закрепляем степлером пленку гидроизоляции;
•    прижимаем листовым материалом, прикрепив его к стойкам саморезами;
•    укалдываем минвату (три слоя по 50 мм), так, чтобы стыки между матами в каждом слое лежали в разных плоскостях ;
•    закрепляем с внутренней стороны стоек пленку пароизоляции;
•    закрываем листовым материалом.

Ширину оконных и дверных проемов желательно выбирать кратной интервалу стоек, чтобы не пилить листы и не подгонять минвату. Вот, коротко, и все. Подавляющее большинство каркасных домов строят по этой технологии. С точки зрения экологии и цены, они горздо предпочтительнее панельных.
Что же меня здесь не устраивает? Стойки каркаса не защищены теплоизоляцией. Суммарная площадь торцовых поверхностей стоек составляет 10% от общей площади стен. Теплопроводность сухой сосны в 5 раз выше, чем минваты. Т. е эта конструкция - не такой уж и термос. Через стойки будет уходить тепла всего в два раза меньше, чем через всю остальную поверхность стен. Подробнее о расчете тепловых потерь можно ознакомиться на моем сайте в разделе "Энергоэффективность". Но это еще пол-беды. При сильных длительных морозах в районе стоек отрицательная температура может продвинуться к проверхности листового материала. Этому будут способствовать еще и стыки между стойкой и минватой. Пароизоляционная пленка тоже имеет стыки, хотя они по технологии проклеиваются липкой лентой. Поэтому возможно образование инея и вспучиваие листового материала. Оговорюсь, что вероятность второй "страшилки" невелика, но она есть. Поэтому я продолжил поиски и... ничего не нашел.

Я уже хотел отказаться от идеи самому построить дом. Но неожиданно наткнулся на технологию утепления плоских крыш напылением пенополиуретана (ППУ). Углубившись в изучение этого вопроса, я понял - это то, что нужно! ППУ обладает самой низкой из известных материалов теплопроводностью, 90% его объема занимают закрытые поры (значит он не нуждается в гидроизоляции), хорошо адгезирует ко всем материалам, нейтрален после полимеризации.




Обработка персональных данных Положение и Согласие